Портал «Agromir-rf.ru»» создан при поддержке журнала «АГРОМИР РФ». На этом сайте
вы можете ознакомиться с последними новостями из области сельского хозяйства,
зарегистрировать свое предприятие, просматривать и размещать объявления,
публиковать и анализировать прайс-листы на продукцию предприятий.
Главная Публикации Статьи Специалисты Красноярского филиала ЦОК АПК выявили карантинные объекты в импортных капусте, яблоках и ананасах
Статьи
15 апреля 2025

Специалисты Красноярского филиала ЦОК АПК выявили карантинные объекты в импортных капусте, яблоках и ананасах

9 апреля специалисты органа инспекции Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выявили карантинные организмы в партии яблок весом 4,5 т, ананасов весом 300 кг и пекинской капусты весом 2 т. Фрукты, поставленные в регион из Юго-Восточной Азии, были заражены карантинным для России червецом Комстока (Pseudococcus comstocki (Kuwana)), а капуста – западным цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis Pergande).

Информация об обнаружении опасных карантинных вредителей в овощах и фруктах направлена в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для дальнейшего принятия мер по отношению к продукции.

Многочисленные сельскохозяйственные культуры, включая представителей семейств паслёновых, розоцветных, тыквенных и других подвергаются серьезной опасности из-за западного цветочного трипса Frankliniella occidentalis Pergande. Этот вредитель поражает свыше 500 видов растений из 50 различных семейств, среди которых бобовые, лилейные и астровые. Не ограничиваясь ролью разрушителя растительных тканей, он также выступает переносчиком вирусных заболеваний. Продуктивность таких культур, как виноград, персики, земляника, лук, огурцы, хлопок и перец существенно снижается под воздействием этого вредителя. Поражая растения как в защищенном грунте, так и в открытом пространстве, трипс приводит к ухудшению декоративных качеств цветов и зелени, а также к значительному сокращению урожайности фруктов, овощей и других сельскохозяйственных культур.

Вредитель не только атакует широкий спектр растений, но и переносит опасные вирусные инфекции, включая вирус бронзовости томата (TSWV). Среди его жертв и декоративные культуры (розы, герберы, гвоздики, хризантемы), так и овощные (лук, томаты, огурцы). Заражение проявляется в искривлении стеблей и деформации плодов. Листва поражённых растений сначала покрывается характерными желтыми некротическими пятнами, затем увядает и в конечном итоге опадает.

Атаке опасного полифага – Червеца Комстока – тоже подвержены многие виды растений. Этот карантинный вредитель особенно предпочитает яблоню, грушу, персик, гранат, виноград, шелковицу, катальпу и тополь, но не обходит стороной и овощные культуры, такие как морковь, свекла, а также картофель.

Товарные характеристики плодов ухудшаются при заражении: снижается вес, ухудшается вкус, происходит одеревенение, возможно преждевременное опадание. Особую сложность в борьбе с червецом Комстока представляет его скрытный образ жизни и защитный восковой покров, делающие вредителя трудноискоренимым.

Учитывая значительный экономический ущерб, которые способны нанести карантинные объекты, важно своевременное выявление зараженной продукции, чтобы не допустить распространение опасных вредителей на территории нашей страны.

 

перейти в раздел Статьи